推进依法行政 加快法治政府建设

株洲市食药监局“三抓三促”扎实开展食品检验机构考核评价

 文章来源: 本网讯 作者:株洲市食品药品监督管理局  时间: 2018-10-12

  为进一步加强食品检验机构管理,规范食品检验检测行为,日前,株洲市食品药品监督管理局对全市7家获食品检验资质认定的检验检测机构执行《食品检验工作规范》的情况开展考核评价。

  抓考核,促机构规范管理。我局成立了分管局长任组长的检查组,通过听取汇报、查阅资料、实地考核等方式,对7家检验检测机构资质人员、设施设备、质量管理、抽样管理、样品管理、检验报告、信息上报等方面进行了全面细致的检查,共发现涉及检验人员培训不到位、文件制度不完善、原始记录不规范、设备管理不严格等四个方面78个问题。

  抓整改,促责任意识提高。考核发现的问题均现场出具书面的整改意见,督促存在问题的检验机构抓好整改,对整改情况进行严格监督,整改结论作为下一年安排食品安全抽检任务的重要参考,压实责任确保问题整改到位、机构责任意识提高。

  抓培训,促业务水平提升。现场考核与业务培训相结合,对人员、操作、文件、记录、管理等标准现场详细解读,对问题整改提出合理化建议。针对检验人员培训不到位和质量体系文件不完善等突出问题开展一期实操培训。

  通过本轮考核,我市7家食品检验检测机构总体运行情况良好,基本能够按照《食品检验工作规范》要求开展检验检测。下一步,我局将进一步加强对承担食品安全抽检任务的检验检测机构考核与监督,提高检验结果的科学性和公信力,保障我市生产流通餐饮环节食品安全。(药品注册安全监管科供稿 撰稿人:邹婷)

主办单位:株洲市食品药品监督管理局 网站标识码:4302000023
技术支持:湖南红网新媒体集团 网站地图
地址:湖南省株洲市天元区珠江南路513号 电话:0731-28687898、0731-28687951
copyright @ 2013-2014 zzsfda.gov.cn,All Rights Reserverd.
湘ICP备17015560号 湘公网安备43021102000120号