推进依法行政 加快法治政府建设

株洲市食品药品监督管理局食品抽检信息公示第K020号

 文章来源: 本网讯 作者:株洲市食品药品监督管理局  时间: 2018-10-08

  根据国家总局和省、市局食品安全监督抽检的有关规定,现将我局近期实施食品安全监督抽检食品信息公告如下:

  本次公告的监督抽检信息涉及食用农产品,共计120批次,其中合格116批次、不合格4批次(不合格项目:甲胺磷、氧乐果、杀扑磷),样品信息详见附件。

  对上述抽检中发现的不合格食品,我局已要求相关区分局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务。查处情况将按规定公开。

  抽检依据:GB 2763-2016等标准要求。

  不合格项目小知识:

  一、甲胺磷是我国目前产量最大的一种高效、高毒有机磷杀虫杀螨剂,对害虫具有触杀、胃毒、内吸和一定的熏蒸作用,对螨类还有杀卵作用,持效期较长,对蚜、螨可维持10天左右,对飞虱、叶蝉约15天,对高龄幼虫有较好的防治效果。

  二、氧乐果属于有机磷类杀虫剂,对人、畜高毒。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  三、杀扑磷是一种广谱的有机磷杀虫剂,具有触杀、胃毒和渗透作用,能渗入植物组织 内,对咀嚼式和刺吸式口器害虫均有杀灭效力,尤其对介壳虫有特效,对螨类有一定的控制作用。食用超标的蔬菜,会导致急性中毒,对人体健康产生不良影响。

  四、食品安全温馨提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保留相应购物凭证,不要购买公布的不合格产品。

  附件1:食品合格信息

  附件2:食品不合格信息

  特此公告。

  株洲市食品药品监督管理局

  2018年10月8日

主办单位:株洲市食品药品监督管理局 网站标识码:4302000023
技术支持:湖南红网新媒体集团 网站地图
地址:湖南省株洲市天元区珠江南路513号 电话:0731-28687898、0731-28687951
copyright @ 2013-2014 zzsfda.gov.cn,All Rights Reserverd.
湘ICP备17015560号 湘公网安备43021102000120号